Le chocotone est généralement associé aux fêtes de fin d’année et aux célébrations de Noël. Avec quelques recettes astucieuses dans votre manche, vous pouvez avoir ce bonbon toute l’année, soit pour déguster un dessert différent, soit pour le vendre et en tirer un revenu supplémentaire. Découvrez ici une sélection de 11 recettes de chocotone, de la plus simple à celle avec une garniture crémeuse au chocolat et à la truffe.

1. Chocotone facile à faire chez soi

Préparer votre propre chocotone à la maison peut être plus simple que vous ne le pensez. Cependant, vous devez prêter attention aux mesures des ingrédients et procéder étape par étape. Alors que la version traditionnelle implique un certain nombre de processus cette option est simplifiée et très savoureuse. L’article qui fait certainement toute la différence est l’essence du panettone, que l’on peut acheter dans les magasins de cuisine ou de confiserie.

2. Chocotone traditionnel

Ne faites attention à ce goût que si vous disposez d’un peu de temps. Comme pour toute recette impliquant de la levure biologique, il faut quelques minutes (voire des heures !) pour que la pâte se repose et atteigne la taille attendue. Cependant, cela vaut certainement la peine d’attendre. Ce chocotone contient des copeaux de fruits dans la pâte, ce qui garantit un goût unique. La garniture à la truffe, en revanche, est composée de crème et de chocolat à moitié amer.

3. Chocotone vegan

Cette option, qui n’utilise aucun ingrédient d’origine animale, est douillette et savoureuse, ce qui la distingue des options industrialisées. Au lieu des œufs, il est indiqué d’utiliser de la lécithine de soja, que l’on trouve dans les maisons de produits naturels en version granulée ou en poudre. L’essence du panettone est remplacée par l’utilisation de copeaux d’orange, qui apportent une saveur similaire.

4. Chocotone volcan

Le gâteau du volcan est celui qui, lorsqu’on le coupe, libère un délicieux sirop, la « lave ». Dans le volcan de chocotone, l’idée est justement cela, une surprise pleine de saveur. Vous devez apprendre à préparer deux versions : une truffe prestigieuse et l’abeille volcanique pleine de chocolat, idéale pour ceux qui aiment un dessert très sucré.

5. Chocotone fonctionnel

Pratique à fabriquer, ce chocotone est nutritif, sans lactose et n’a pas besoin de mixer pour être préparer. La liste des ingrédients de la pâte comprend :

  • De la farine de riz brun,
  • De la farine d’amandes,
  • Du sucre à saupoudrer
  • De l’huile de noix de coco
  • Du jus de pomme,
  • Des graines de chia
  • Et d’autres délices.

Pour tout vérifier et apprendre pas à pas, il suffit d’accéder à la recette dans son intégralité !

6. Chocotone de mousse de lime

Cette suggestion utilise ici le panettone ou le chocotone acheté tout prêt. Mais il a une touche spéciale que vous n’avez jamais vue : une garniture de mousse au citron aigre. Le résultat est si délicieux qu’il est difficile de croire que seuls quatre ingrédients sont nécessaires :

  • Le chocotone,
  • Le lait condensé,
  • Le jus de citron
  • Et la crème sans lactosérum.

7. Chocotone truffe

Remplir le chocotone est assez simple. Il faut d’abord couper le couvercle et retirer le noyau avec précaution. Important : ne jetez aucune de ces pièces, qui serviront plus tard à la fois à la garniture et à refermer le panettone. Cette suggestion de fourrage est une truffe à base de crème et de chocolat. Comme garniture, on peut y ajouter un mélange d’eau, de sucre glace et d’essence de rhum.

8. Nid de truffes au lait Chocotone et confiture de lait

Même ceux qui ne sont pas les plus grands fans de chocotone et de ses dérivés seront enchantés par ses douces possibilités. L’une des garnitures de cette proposition est le lait Ninho, fabriqué à partir d’un mélange de crème fouettée, de lait en poudre, de lait condensé et de gélatine sans saveur.

L’autre garniture, à son tour, prend le mélange de crème fouettée, de gelée et de dulce de leche. Les deux sont délicieux et simples à réaliser. Le plus génial, c’est que la confiture peut rester au réfrigérateur jusqu’à 7 jours et peut également être congelée pendant un mois.

9. Chocotone au Nutella réchauffé

Certes, la crème de noisette la plus chère du monde culinaire ne serait pas issue de cette sélection alléchante. Un pot de Nutella est mélangé à deux tablettes de chocolat fondu et à une boîte de crème. Ce petit mélange va à l’intérieur du chocotone, qui est encore recouvert d’une couche de marrons croquants.

10. Chocotone à faible teneur en glucides

Vous ne vous attendiez pas à cela : vous pouvez manger un chocotone très délicieux même si vous suivez un régime qui évite les glucides. Pour cette recette, vous utiliserez

  • Des œufs,
  • De la gomme xanthane,
  • Du xylitol,
  • De la levure,
  • De l’essence de panettone,
  • De la farine d’amande
  • Et du chocolat haché.

Pour une touche spéciale, vous pouvez ajouter des noix à la pâte.

11. Chocotone dans la machine à pain

S’il y a un appareil qui facilite grandement la réalisation de créations dans la cuisine, c’est la boulangerie. Sa machine à pain permet de préparer des délices qui vont bien au-delà du simple petit pain.

Si vous cherchez déjà des idées pour la fin de l’année, n’oubliez pas de consulter ces 30 délicieuses recettes sucrées et salées pour Noël.