Recette de pain aux pommes

Pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter party bien sucré, voici une idée de recette de pain aux pommes et à la cannelle cuit au four. C'est une recette qui nécessite beaucoup d'ingrédients, mais elle est simple de réalisation. Ce gâteau fait le bonheur des petits et grands. 

Ingrédients

Ces ingrédients sont nécessaires pour faire 12 à 16 pièces de pain aux pommes, présentés en escargot.

Pour réaliser la pâte d'escargot, il vous faut :

- 450 g de farine

- 100 g de sucre

- 200 g de beurre doux

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 250 g de yaourt

Pour réaliser le remplissage, notamment les pommes au four, il vous faut :

- 500 g de pommes

- 100 g de beurre doux

- 75 g de sucre brun

- 2-3 cannelles

Le glaçage nécessite :

- 150 g de sucre glace

- un peu de jus de citron

- un peu de vanille moulue (ou d'extrait de vanille)

Préparation

Pour préparer le pain, tous les ingrédients sont pétris en une pâte lisse et ferme. La pâte doit encore être légèrement collante par la suite.

Pour les pommes au fours, épluchez, ôtez le cœur et découpez en petites cubes.

Dans un un bol, mélangez tous les ingrédients restants bien ensemble.

La pâte à pétrir terminée est étalée en un grand rectangle sur un plan de travail fariné et puis enrobée de beurre à la cannelle.

Elle est ensuite découpée en quatre bandes de même largeur et recouverte uniformément de cubes de pommes.

Les bandes de pâte sont fermées et formées en longs rouleaux. 

Pour réaliser le glaçage à la vanille, tamisez le sucre glace et incorporez peu à peu le jus de citron jusqu'à obtenir une consistance visqueuse. Vous pouvez ajouter un peu de vanille pour le goût.

Escargot pomme-cannelle cuit au four à la vanille

Pour obtenir des escargots de taille uniforme, les rouleaux sont placés en forme d'escargot dans un anneau de gâteau.

Vous pouvez également utiliser une poêle à ressort graissée au beurre.

L'escargot pomme-cannelle est cuit à 180° C pour 35 minutes, dans un four préchauffé. Il est cuit quand la surface prend une couleur brun doré. Il peut être servi ainsi ou avec un glaçage à la vanille.

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