Ils sont venus pour rester, au moins jusqu’en septembre. Les premiers macareux moines ont été observés cette année sur les côtes islandaises, où ils passent la saison de reproduction, pour ensuite s’envoler à nouveau vers la mer pendant des mois en automne. Voici quelques points à connaître sur l’oiseau national secret des Islandais, qu’ils appellent simplement « Lundi ».

Observer, vivre et aimer

Il y a plus de six millions de macareux qui se reproduisent en Islande. Le fait est qu’ils se reproduisent là où ils sont nés, et qu’ils ne se reproduisent que lorsqu’ils sont entourés d’autres macareux, ce qui signifie qu’en Islande, ils se regroupent en colonies pouvant atteindre des dizaines de milliers dans certaines zones côtières.

Partout où vous observez des oiseaux, il est absolument important de prêter attention à tous les signes d’avertissement et de ne pas s’approcher trop près des bords. Vous pouvez toujours en prendre de superbes photos.

Par ailleurs, les macareux appartiennent aux oiseaux pélagiques qui ne viennent sur la côte que pendant la saison de reproduction et passent le reste de leur vie, approximativement la période d’août, septembre à avril, en pleine mer. C’est une durée impressionnante. De nombreux oiseaux s’accouplent sur la côte, mais certains flirtent déjà avec la mer et reviennent sur la terre ferme en avril en couple pour commencer à construire des maisons, notamment des nids.

Découvrez l’oiseau à plusieurs noms et les clowns de l’air en vacances en Islande

Le « Lundi » islandais et le « Puffin » anglais sont encore simples, le mot allemand « Papageitaucher », souvent aussi « Papageientaucher », le rend plus coloré. Mais il est clair que les Italiens prennent le gâteau lorsqu’ils nomment le petit ami, « Pulcinella  di mare »’ est le nom qu’ils donnent à cet oiseau, qui signifie littéralement quelque chose comme « bouffon de la mer ». Peut-être que cela a quelque chose à voir avec le bec triangulaire à motifs bleu-gris, orange, jaune et rouge, qui ressemble un peu à un clown ?

Si vous avez toujours voulu observer les macareux en Islande, nous serons heureux de planifier votre itinéraire avec les plus beaux endroits. L’excursion d’observation des macareux la plus populaire vous emmène dans les Westfjords jusqu’au rocher aux oiseaux Látrabjarg.

Macareux. Couples et poêle à frite

Les couples des macareux sont égaux. En effet, l’un d’eux s’occupe principalement de l’enfant. Les mâles et les femelles fournissent à parts égales à la progéniture, une nourriture composée de lançons, de petits poissons et de crustacés. Les petits lundis sont des « nest-stools », c’est-à-dire qu’ils ne quittent pas leur domicile familier avant de pouvoir voler, ce qui se fait généralement au bout de 40 jours environ.

La consommation de macareux moines est aujourd’hui en Islande l’exception plutôt que la règle, mais encore au début du 20ème siècle l’oiseau était relativement répandu comme repas. Aujourd’hui, son nom figure encore occasionnellement sur les menus (par exemple, à Reykjavík, il y a un bar à tapas avec des macareux fumés et de la sauce aux myrtilles), mais la plupart des Islandais ont depuis longtemps cessé de manger des oiseaux, parce que dans la nature, ils sont toujours les plus beaux.